おすすめ商品
各店のおすすめ商品の情報です。

2019-10-28 地方独自のさといも!!

 

さといもの品種は多く、代表的なもので「石川早生」「土垂」「蓮葉芋」

 

「セレベス」八つ頭」など。地方独自の「女早生」「大野芋」[八幡芋」「加賀芋」

 

といったさといももあり、品種名を上げていくだけで、ページが埋まってしまいます。

 

一般的な土垂、蓮葉芋はねっとりした粘質で柔らかいので、煮るのが楽。

 

それに対して、地方独自のさといもは、長めに弱火で煮なくてはいけないから

 

手間がかかりますがその分おいしいです。

 

栄養

 

さといもに豊富に含まれているカリウムは、取り過ぎた塩分のナトリウムの排泄を

 

促し、高血圧を予防します。また、独特のぬめり成分は、たんぱく質トガラクタンが

 

結合したもので、食物繊維の働きもして便通を改善し、血糖値や血中コレステロール

 

低下に役立ってくれます。

 

保存法

 

買ったらなるべく早めに食べましょう。どうしても保存するときは、泥がついていたら

 

あらって、水気を拭き、良く乾燥させてから新聞紙にくるんで、温かい部屋に置きます。