おすすめ商品
各店のおすすめ商品の情報です。

2018-07-20 伝統品種のナス!!

 

平安時代に、奈須比(なすび)として伝わったナス。

 

古くから親しまれている野菜のひとつです。

 

そうした長い歴史を裏ずけるように、日本各地に

 

伝統的なナスが数多く存在し今も伝統野菜として

 

地域に根付いています。

 

特に関東ではナスといえば、卵形ナスが主流ですが、

 

伝統品種に目を向けると、九州や四国、関西など南・西日本では

 

長ナス系統が、東北など北日本では丸ナスが多く作られています。

 

栄養

 

ほとんどが栄養がないといわれているナス。約94%が水分なので

 

たしかにそんな気がしますが、カリウム、食物繊維は比較的多く含まれて

 

しかも皮の色素の成分「ナスニン」は、がんや動脈硬化、老化などの原因と

 

言われる活性酸素を身体で分解する働きがあると言われています。くわえて

 

「コリン」という血圧降下、胃液分泌促進、肝臓の働きをよくする成分も

 

ふくまれている、とてもヘルシーな野菜です。