- 各店のおすすめ商品の情報です。
2022-07-01 伝統品種のナス!!
平安時代に、奈須比(なすび)として伝わったナス。
古くから親しまれている野菜のひとつです。
そうした長い歴史を裏ずけるように、日本各地に
伝統的なナスが数多く存在し今も伝統野菜として
地域に根付いています。
特に関東ではナスといえば、卵形ナスが主流ですが、
伝統品種に目を向けると、九州や四国、関西など南・西日本では
長ナス系統が、東北など北日本では丸ナスが多く作られています。
栄養
ほとんどが栄養がないといわれているナス。約94%が水分なので
たしかにそんな気がしますが、カリウム、食物繊維は比較的多く含まれて
しかも皮の色素の成分「ナスニン」は、がんや動脈硬化、老化などの原因と
言われる活性酸素を身体で分解する働きがあると言われています。くわえて
「コリン」という血圧降下、胃液分泌促進、肝臓の働きをよくする成分も
ふくまれている、とてもヘルシーな野菜です。