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2022-08-23 やまいも!!
ヤマイモは大きく分けて「自然薯(じねんじょ)」「ツクネイモ(関西は大和芋と呼ぶ)」
「イチョウイモ(関東は大和芋と呼ぶ)」「ナガイモ」の4種類あります。「自然薯」は濃厚な
香りと強烈な粘り気を持った山芋です。「やまかけ」に最適。料理屋さんなどではだし汁
で割って出しています。ナガイモは粘り気や香りでは自然薯と対極にあるヤマイモです。
水っぽくて粘り気はありませんが、千切りにするとサクサク感があっておいしいです。
「ツクネイモ」と「イチョウイモ」は中間的な感じ。ナガイモより香りと粘り気はずっと
強いです。
栄養
ヤマイモは昔から強壮剤と言われていました。ヤマイモには、消化不良、胸やけ、
食欲増進などに効果があると言われているアミラーゼがダイコンよりも多く含まれています。
アミラーゼは熱に弱いのですが、ヤマイモは生で食べますので効果的に取ること
出来ます。
おいしい産地
ナガイモの美味しい産地は青森県。青森産のナガイモを選ぶ時は、短くてもいいので太く
てふっくらしたものを選びましょう。太いものの方がサクサクしています。北海道十勝
地方の「ネバリスター」という品種は長いものでも粘りが強いです。