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2022-08-23 秋の香りキノコ!!
一口にキノコといっても、その種類は数えきれないほど。
一般的に出回っているものだけでも「シイタケ」「エノキ」
「シメジ」「エリンギ」など。そして「シメジ」の中でも「本シメジ」
「ブナシメジ」といった種類があります。キノコは栽培方法によって
大きく3つに分けられます。「天然」「原木栽培」「菌床栽培」。
「天然」は山に自生しているもの。3つの中で味・香りともだんぜん
美味しいです。次に美味しいのは「原木栽培」。ナラの木などに
菌を植えつけてキノコを育てます。「菌床栽培」はいわば工場生産です。
栄養
キノコ全般、繊維質が豊富で、低カロリーなので、ダイエット中でも気にせず
パクパク食べられますね。シイタケなどに含まれるエルゴステロールは、
紫外線照射によりビタミンD(デヒドロコレステロール)に変換されるので、
生シイタケを料理の前に、裏返して日光に30分位当てると、カルシウムの
吸収を良くするビタミンDが増えます。ビタミンDは骨を強くすると言われています。