- 各店のおすすめ商品の情報です。
2022-07-01 伝統の品種トウガラシ!!
トウガラシは実はピーマンの仲間。
大型のピーマンがパプリカ、普段ピーマンと呼んでいるのが
中型ベル型ピーマンのこと、そして小型ピーマンがシシトウや
トウガラシなんです。中南米が原産国といわれているこうした
ピーマン群は15世紀の終わりに、あのコロンブスがヨーロッパに
持ち帰って世界に広がったといわれています。日本には徳川時代、
中型ピーマンよりも早く辛味種の小型ピーマンが入ってきました。
江戸時代にはかなり普及し、各地で伝統野菜として寝付いています。
甘いもの、辛いもの、香りのよいものなどいろいろあります。
栄養
トウガラシはビタミンAとCを豊富に含んでいます。また、辛味成分の
カプサイシンは毛細血管の循環を良くし、身体を温めることが知られています。
その上脂肪の燃焼も助けますので、ダイエットにもいいでしょう。
おいしい産地
一般的なシシトウの主な産地は高知県、千葉県、秋田県です。
伝統品種のトウガラシは「かぐらなんばん」は新潟県山古志村、
「万願寺トウガラシ」は京都、といった具合に主産地が決まっています。