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2017-07-06 7月の旬の魚、トビウオ!!

 

7月が旬の代表的な魚は、「トビウオ」翼のように大きな胸ビレを持ち

 

その姿が特徴的なトビウオは、実は7月に旬を迎える魚なのです。

 

水中を助走をし、水面へ浮上すると通常200m、長くて400mほども

 

飛び続けることができます。トビウオは、その淡白な味わいが大変人気です。

 

新鮮ななものを刺身にしていただくのが一番の人気ですが、くせのない淡白な

 

味なのでさまざまな調理法でいただくことができます加熱すると身が硬くなりがちな

 

旬のトビウオは煮魚には不向きですが、揚げ物や焼魚などでは美味しく

 

いただくことができます。トビウオは日本の夏の風物詩的な魚とされており、

 

トビウオが飛び始めると夏がやってくるというまさに夏が旬の魚です。

 

日本では南日本海側の海に多く生息し、秋に産卵期を迎えるため夏に収穫される

 

旬のトビウオは卵を抱えた個体も多く見られます。脂肪が少なくカリウムやリンが

 

豊富に含まれるトビウオは、漁獲量も多く日本人に馴染みのある夏の旬な魚

 

といえるでしょう。