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2022-06-07 鮮度が重要アスパラガス!!
アスパラガスにはホワイトアスパラ、グリーンアスパラ、紫アスパラがあります。
紫アスパラは主にレストランなどの外食産業に出回っています。
ホワイトアスパラとグリーンアスパラは実は同じ品種。太陽にあてて作るとグリーンアスパラに、
土かけをして陽にあてないで作ったものがホワイトアスパラです。
最近は、黒い布なのを使った遮光栽培が主流です。アスパラは品種の味の違いは
微妙なので気にする必要はありません。品種より鮮度を気にしましょう。
作型も重要。ハウス栽培のものと露地栽培のものとでは味がぜんぜん違います。
栄養
アスパラガスは疲労回復に効果があり、穂先に含まれるアスパラギン酸はアミノ酸の
一種で、新陳代謝を促進し、疲労回復に効果があると言われています。ほかにも穂先に
ふくまれるルチンは血管を丈夫にし、動脈硬化や高血圧予防に働きます。
ホワイトアスパラより太陽を浴びて育ったクリーンアスパラの方が栄養価が高いです。
旬料理のアドバイス
細いアスパラガスはベーコン巻きにはいいですが、サラダや焼アスパラで食べるなら
太めの方が甘くておいしいです。茹でるときは茹で過ぎに注意。さっと火を通すくらい
でOKです。オーブンや直火で焼く、焼きアスパラもお薦めです。