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2021-04-01 絶品の新ゴボウ!!
5月〜6月に出回る新ゴボウが絶品
市場に出回っているゴボウのほとんどは、東京の滝野川で
作り始めた「滝野川ゴボウ」という新種です。滝野川ゴボウの旬は
春と秋の2回。秋に植えて春に収穫する(秋まき春採り)のものと、
春に植えて秋に収穫する(春まき秋採り)のもの。それ以外の時期に
出回っているものは貯蔵したものです。5月の下旬から6月いっぱいまで
出回る秋まき春採りのことを「新ゴボウ」と呼んでいます。香りがよくて
やわらかい、おいしいゴボウです。
栄養
中国ではクスリに用いられるゴボウ。ゴボウの独特の歯ごたえと甘み
成分は炭水化物のイヌリンです。イヌリンは血糖値の上昇を防ぎ、
腎機能を高める作用、利尿効果もあるといわれています。またセルロース
リグニンなどの不溶性食物繊維も多く含まれ、便秘予防や、発ガン物質の
排泄を促しますから、腸ガンの予防も期待されます。