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2016-04-06 絶品の新ゴボウ!!

 

5月〜6月に出回る新ゴボウが絶品

 

市場に出回っているゴボウのほとんどは、東京の滝野川で

 

作り始めた「滝野川ゴボウ」という新種です。滝野川ゴボウの旬は

 

春と秋の2回。秋に植えて春に収穫する(秋まき春採り)のものと、

 

春に植えて秋に収穫する(春まき秋採り)のもの。それ以外の時期に

 

出回っているものは貯蔵したものです。5月の下旬から6月いっぱいまで

 

出回る秋まき春採りのことを「新ゴボウ」と呼んでいます。香りがよくて

 

やわらかい、おいしいゴボウです。

 

栄養

 

中国ではクスリに用いられるゴボウ。ゴボウの独特の歯ごたえと甘み

 

成分は炭水化物のイヌリンです。イヌリンは血糖値の上昇を防ぎ、

 

腎機能を高める作用、利尿効果もあるといわれています。またセルロース

 

リグニンなどの不溶性食物繊維も多く含まれ、便秘予防や、発ガン物質の

 

排泄を促しますから、腸ガンの予防も期待されます。