- 各店のおすすめ商品の情報です。
2021-04-01 旬の魚かわはぎ(皮剥)!!
フグ目カワハギ科の魚です。北海道南部から本州・四国・
九州・南シナ海いたる浅海の岩礁近くに分布しています。
厚く硬い皮で覆われ、愛敬のある独特の姿をした魚です。
硬い皮を剥いでからでないと料理できないので「カワハギ」
という名がついています。身肉のきれいな白身の魚で、
あっさりと癖が無く弾力があります。又、名前を混同され
代用品として出回っている通商馬面(うまづら)は同じカワハギ科の
魚ですが、頭を落とし皮を剥いだ状態でパック詰めなどで販売
されかなり安価ですので、こちらは味噌汁の具や鍋物などに
利用されると良いでしょう。
美味しい食べ方
刺身(薄造り)・鍋物の具・煮付け・フライなど様々に利用されます。
一般的には甘辛く濃い目に味付した煮付けが美味しいとされます。
肝は大きくねっとりした舌触りでフグの肝の代用とされるくらいで
梳くに美味しいのもです。