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2016-10-21 旬の魚、あきさば!!

 

鯖は暖流系の回遊魚で日本沿岸各地で獲れる代表的惣菜魚です。

 

日本近海にいる真鯖が、秋になり三陸沖で獲れる様になると

 

夏場の2〜3倍の脂がのっておいしくなり、特に「秋鯖」と言われ

 

珍重される。

 

良品の見分け方

 

鮮度の良いものは鯖という字が表す様に、肌が青くつやのあるもの、

 

目が澄んでいておなかが締まるもの、エラが赤色であるものが良い。

 

食べ方の工夫、留意点

 

内臓が酸素活動性が強いため、鮮度が非常に落ちやすく「鯖の生き腐れ」

 

といわれる。用途に応じて下ごしらえを手早くしておく。

 

ヒスチジンを多く含むのでアレルギー飯能を起こして「じんましん」などに

 

なる場合がある。生臭みが強いので香辛料をうまく使うとよい。

 

健康面の評価について

 

EPA(エイコサペンタデイエンサン)コレステロールの増加を予防減少させる。

 

DHC(ドコサヘキサエンサン)脳の働きを活発化させる。代表的青魚である。

 

豊かさの反動と考えられる生活習慣病を防ぐ魚といわれる。

 

代表的料理法

 

焼く(塩焼)、煮る(みそ煮、おろし煮)、酢のもの(しめさば、ばってら)、揚げ物