- 各店のおすすめ商品の情報です。
2022-08-23 秋の味覚サツマイモ!!
中央アメリカが原産といわれているサツマイモ。日本には1600年代
初めに沖縄(琉球王国)や九州に伝来しました。品種はいろいろありますが、
現在一般的なのは「紅東(べにあずま)」です。これは蒸かし芋に向く品種。
焼き芋に一番向くのが、「高系14号」という品種です。中でも高系14号を親として
作られた選抜高系14号の「紅はるか」「鳴門金時(なるときんとき)」
「五郎島金時(ごろうじまきんとき)」は焼き芋にすると、とても美味しいです。
品種によって美味しい食べ方が違うので、手に入れた品種によって
料理法を変えましょう。
栄養
昔から便秘予防に効果があると言われてきたサツマイモ。
セルロース・ペクチンなどの食物繊維を豊富に含んだ野菜です。
食物繊維だけでなく、ベータカロチン、ビタミンB1,B2,E,鉄、カルシウム
カリウムなどがバランス良く含まれています。また、ビタミンCはリンゴの
約7倍あり、デンプン粒子に含まれているので加熱しても壊れにくいという
特徴もあります。