おすすめ商品
各店のおすすめ商品の情報です。

2016-08-29 秋の味覚サツマイモ!!

 

中央アメリカが原産といわれているサツマイモ。日本には1600年代

 

初めに沖縄(琉球王国)や九州に伝来しました。品種はいろいろありますが、

 

現在一般的なのは「紅東(べにあずま)」です。これは蒸かし芋に向く品種。

 

焼き芋に一番向くのが、「高系14号」という品種です。中でも高系14号を親として

 

作られた選抜高系14号の「紅はるか」「鳴門金時(なるときんとき)」

 

「五郎島金時(ごろうじまきんとき)」は焼き芋にすると、とても美味しいです。

 

品種によって美味しい食べ方が違うので、手に入れた品種によって

 

料理法を変えましょう。

 

栄養

 

昔から便秘予防に効果があると言われてきたサツマイモ。

 

 ルロース・ペクチンなどの食物繊維を豊富に含んだ野菜です。

 

食物繊維だけでなく、ベータカロチン、ビタミンB1,B2,E,鉄、カルシウム

 

カリウムなどがバランス良く含まれています。また、ビタミンCはリンゴの

 

約7倍あり、デンプン粒子に含まれているので加熱しても壊れにくいという

 

 

特徴もあります。