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2017-07-06 夏が旬の野菜!!

6月から9月の旬の野菜を紹介します。

 

オクラ

 

原産地はアフリカです。カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄分が豊富です。

 

特有のねばねばには整腸作用があり、たたけばたたくほど力を発揮します。

 

さやの緑色が濃く、角のはっきりしたものを選ぶと良いでしょう。

 

きゅうり

 

96%が水分でカロリーが低いので、歯触りや味覚を楽しむ野菜といえます。

 

ビタミンCを分解する酵素が含まれますが、この酵素は熱や酸味に弱いので

 

生食の場合は、酢の物や酸味のきいたドレッシングで調理すると良いでしょう。

 

全体につやと張りがあり、表面のイボがとがって身がしまっているものが新鮮です。

 

さやいんげん

 

低カロリーでβカロテンやビタミンB群・食物繊維も豊富です。

 

濃緑色で張りがあり、ぴんとしているものが新鮮です。

 

色よくゆでて和え物、その他煮物、炒め物などで食します。