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2017-04-07 春の魚、さわら!!

 

春が旬の魚、さわらをご紹介します。

 

さわらの旬は、回遊魚なので群れが海岸を通りかかる時期が

 

その地方の旬となります。瀬戸内海などではさわらが産卵に

 

やってくる時期が春なので、春が旬になります。地方によっては

 

寒い時期のさわらが脂がのって、とても美味しくなり、寒ざわら

 

(カンザワラ)と言います。

 

さわらは出世魚で、関東では50センチ以下を「サゴチ」といいます。

 

関西では(50センチ以下)を「サゴシ」、(50センチ〜60センチ)を

 

「ヤナギ」といい、60センチ以上になったものを「サワラ」と呼びます。

 

肉は白身でやわらかく、味は淡白でくせがないので高級魚とされます。

 

冬に脂が乗ったさわらの刺身は、マグロの中トロに匹敵するとまで

 

いわれます。

 

食べ方は、鮮度の良いものは刺身で食し、照り焼き、塩焼、味噌焼

 

煮物、蒸し物などが良いでしょう。