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2021-04-01 春の魚、さわら!!
春が旬の魚、さわらをご紹介します。
さわらの旬は、回遊魚なので群れが海岸を通りかかる時期が
その地方の旬となります。瀬戸内海などではさわらが産卵に
やってくる時期が春なので、春が旬になります。地方によっては
寒い時期のさわらが脂がのって、とても美味しくなり、寒ざわら
(カンザワラ)と言います。
さわらは出世魚で、関東では50センチ以下を「サゴチ」といいます。
関西では(50センチ以下)を「サゴシ」、(50センチ〜60センチ)を
「ヤナギ」といい、60センチ以上になったものを「サワラ」と呼びます。
肉は白身でやわらかく、味は淡白でくせがないので高級魚とされます。
冬に脂が乗ったさわらの刺身は、マグロの中トロに匹敵するとまで
いわれます。
食べ方は、鮮度の良いものは刺身で食し、照り焼き、塩焼、味噌焼
煮物、蒸し物などが良いでしょう。