おすすめ商品
各店のおすすめ商品の情報です。

2017-05-19 旬の魚、鰹!!

 

春から初夏にかけての、旬のおさかな鰹をご紹介いたします。

 

鰹は日本近海では、黒潮に乗って太平洋側を春に九州南部から

 

北上し、秋に宮城県沖に達し、そこで親潮とぶつかるためUターン

 

してまた南下するという季節的な回遊しています。

 

鰹の旬は本来、秋ですが初夏の鰹は「初鰹」として珍重されますが、

 

脂が乗っていないためさっぱりしています。9月から10月にかけての

 

「戻り鰹」は脂が乗っていてとても美味しいものです。

 

鰹はマグロなどと同じように、常に泳いでいないと死んでしまいます。

 

鰹は刺身、たたきなどにして、薬味たっぷり乗せて食べるとよいでしょう。