- 各店のおすすめ商品の情報です。
2022-06-07 旬の魚、鰹!!
春から初夏にかけての、旬のおさかな鰹をご紹介いたします。
鰹は日本近海では、黒潮に乗って太平洋側を春に九州南部から
北上し、秋に宮城県沖に達し、そこで親潮とぶつかるためUターン
してまた南下するという季節的な回遊しています。
鰹の旬は本来、秋ですが初夏の鰹は「初鰹」として珍重されますが、
脂が乗っていないためさっぱりしています。9月から10月にかけての
「戻り鰹」は脂が乗っていてとても美味しいものです。
鰹はマグロなどと同じように、常に泳いでいないと死んでしまいます。
鰹は刺身、たたきなどにして、薬味たっぷり乗せて食べるとよいでしょう。