おすすめ商品
各店のおすすめ商品の情報です。

2013-11-25 寒さばの味噌煮!!

 

寒さばの味噌煮

  

材料

さば(3枚おろし)1尾

長ねぎ、1本

生姜、1片

酒、2分の1カップ

醤油、みりん、各大さじ1

水、大さじ1

赤味噌、大さじ1強

水、大さじ4

砂糖、大さじ1

みりん、大さじ1強

 

作り方

 

,気个枠省に切って、皮目にななめに1本切り込みを入れる。

 

 長ネギはななめに手に問うな長さに切り、生姜は千切りにする。

 

 赤味噌、大さじ1強をよく混ぜ合わせておく。

 

鍋に酒、2分の1カップを入れて、火をつける。沸騰したら、生姜、長ネギ

 

 さばを入れ、ふたをして中火で5分煮る。

 

5分たったら赤味噌、大さじ1強を加えて中火で全体にからめる。

 

(まずは醤油ダレでふっくらじんわり煮て、そこに味噌ダレをからめれば、

トロッとして、たまらない味になります)